ГБДОУ детский сад № 37 Василеостровского района
Летняя оздоровительная работа 

Санитарные бюллетени

"Кишечная инфекция"

"Профилактика клещевого энцефалита"

"Профилактика травм глаз"

"Овощи, фрукты, витамины"

Кишечная инфекция

Размер файла: 200.51 кб

Санитарный бюллетень, посвященный профилактике кишечных инфекций

Перейти

витамины.pdf

Размер файла: 183.14 кб

Перейти

Санитарный бюллетень "Профилактика клещевого энцефалита"


Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут привести к параличу и летальному исходу.


Пути заражения вирусом клещевого энцефалита.

В большинстве случаев инфицирование происходит путем присасывания зараженного клеща к телу человека, но описаны также случаи заболевания, возникающего после употребления парного молока и не прошедших термическую обработку молочных продуктов (сыра, творога), полученных от больных животных. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде, с домашними животными.


Инкубационный период заболевания составляет в среднем 1-2 недели, но может сократиться до одного дня или увеличиться до одного месяца.

Заболевание протекает в различных формах.

Самая легкая — лихорадка, продолжительность около недели, при этом признаков поражения нервной системы не отмечается.

Менингеальная форма сопровождается головной болью, рвотой, воспалительными изменениями в спинномозговой жидкости. Прогностически данная форма считается благоприятной, поскольку даже астенический синдром, длящийся несколько месяцев после заболевания, проходит полностью.

Самая тяжелая форма заболевания энцефалитическая или менингоэнцефалитическая — вследствие гибели пораженных вирусом нейронов возникают стойкие неврологические нарушения различной степени тяжести.


Вакцинация против клещевого энцефалита.

Сезон активности клещей начинается с конца апреля, поэтому первый раз вакцина вводится уже в феврале — марте. Полноценная выработка антител происходит только через две недели после двукратной вакцинации, поэтому планировать прививки необходимо заранее.


Противопоказания к вакцинации и вакцинальные осложнения

Основными противопоказаниями является аллергия на куриный белок, т. к. все вакцины изготавливаются с применением куриных эмбрионов.

Памятка

по профилактике клещевого энцефалита


  1. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей на одежду.
  2. Обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей.
  3. Обувь должна закрывать пятки и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду.
  4. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.
  5. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке.
  6. На голове должен быть головной убор или капюшон.
  7. Следует выбирать одежду светлых тонов, чтобы было легче заметить напавшего клеща.
  8. Не реже чем через каждый час следует проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу, причем там, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, волосистой части головы.
  9. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить пинцетом или петлей из прочной нитки, сначала покачивая клеща из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если «хоботок» оторвался и остался в коже, его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой.
  10. Место укуса прижигают раствором йода или протирают спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  11. Уничтожать снятых клещей, сжимая их пальцами, нельзя, т.к. при случайном раздавливании может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща.
  12. С целью профилактики заражения вирусом с продуктами питания следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко.

Профилактика травм глаз у детей

Глаз - хрупкий и сложно устроенный орган. Природа придумала серьезные способы его защиты. Но порой их недостаточно. Веки не всегда могут уберечь от травмы, а слезки вымыть все, что попало в широко распахнутые глазки. В условиях современной жизни глаза наших детей подвергаются многочисленным опасностям: рабочие инструменты, бытовая техника, агрессивные жидкости и газы, взрывчатые вещества, пиротехнические средства, современные игрушки.

Глазной травматизм у детей имеет сезонный характер: пики приходятся на апрель-май, сентябрь-октябрь, что связано с изменениями погодных условий, началом, и окончанием учебного года. Различна частота повреждений глаз. Чаще всего они случаются в субботу и понедельник, дни повышенной активности ребят и приходятся на вторую половину дня. Основное количество ранений органа зрения 65% - дети получают на улице, 25% - дома, остальные 10% в детских учреждениях. Травма глаз у мальчиков встречается в 5 раз чаще, чем у девочек. Возраст 8-12 лет наиболее «травмоопасен» как для мальчиков, так и девочек.

Основную массу повреждений глаз составляют микротравмы и травмы лёгкой степени тяжести. Различают травмы глазного яблока и придаточного аппарата (век, слёзных органов). Повреждения глаз у детей могут носить характер проникающих и непроникающих ранений, тупых травм (контузии, ушибы), ожогов, и крайне редко, обморожений. Следует знать, что на функцию органа зрения могут повлиять травмы головы.

Наиболее частыми причинами повреждения глаз у детей являются ранения различными колющими и режущими предметами (осколки стекла, металла, ножи, ножницы и др.); тупыми предметами: палкой, камнем, шайбой, снежком. Ранения глаз при выстреле из рогатки или лука, осколками разбитой посуды, взорвавшейся электролампы, клювом птицы, попавшими в глаз колючки репейника и малины, остинками злаков. Также ранения глаз при взрывах патронов, детонаторов, самодельных пистолетов. В последние годы участились травмы глаз при пользовании пиротехническими средствами, пневматическими игрушками - пистолеты с пластиковыми пульками, а также травматическим оружием. Особо хочется отметить тяжёлые последствия при колотых ранениях глаз одноразовыми иглами, в результате чего развивается внутриглазная инфекция и очень часто не удаётся сохранить глаз как орган.

Травмы у детей до года чаще всего возникают из-за неосторожного обращения с окружающими их предметами и недосмотра родителей. Дети нередко царапают глаза ногтями, жестким бельем, остроконечными предметами и др. Часто наблюдаются ожоги глаз растворами или кристаллами перманганата калия при небрежном их хранении и неосторожном приготовлении ванны для купания ребенка, а также спиртовым раствором йода, который ошибочно закапывают вместо раствора колларгола при лечении конъюнктивитов.

Повреждения глаз, преимущественно вспомогательного аппарата, у детей 2-3 лет, возникают при падениях, ударах о мебель, игрушки.

Дети в возрасте 4-5 лет уже стараются активно пользоваться взятыми в руки предметами, нанося сами себе травмы ножом, вилкой, осколком стекла. Для этого возраста характерны повреждения, конъюнктивы, непроникающие ранения глазного яблока.

В 6-7 лет дети приобретают трудовые навыки, пытаются самостоятельно изготовить ту или иную поделку, при этом нанося себе повреждения. Часто наблюдаются химические ожоги при попадания в глаза канцелярского клея, раствора аммиака (нашатырный спирт), уксусной эссенции, нередки механические повреждения органа зрения ножницами, иголками, спицами, отвертками, проволокой и т. д.

Повреждения глаз у детей младшего возраста происходят в основном из-за того, что их двигательная активность значительно преобладает над навыками самосохранения.

В возрасте 8-12 лет дети, начиная учиться в школе, больше предоставлены сами себе. Чаще всего в этом возрасте наносят друг другу повреждения глаз в процессе неконтролируемых игр, связанных с процессом метания и бросания различных предметов. В основном преобладают ранения век и тупые травмы глаз.

В возрасте 13-15 лет частота повреждений глаз уменьшается, особенно у девочек. Основной причиной повреждений являются неконтролируемые игры с самодельным оружием, химически активными и взрывчатыми веществами, а также в процессе занятий неорганизованным спортом, при играх на стройках и др.

Основная причина повреждений глаз у детей старшего возраста - преобладание возросшей интеллектуальной активности и любопытства над осторожностью.

Каждый взрослый и желательно ребёнок должен знать и уметь оказать первую помощь при травмах глаз.

Первая помощь при травмах глаз. Несколько секунд поморгать, возможно, соринка выплывет со слезой. Слёз нет? Потрите здоровый глаз, тогда солёные капельки покатятся из обоих. Пострадавший глаз ни в коем случае нельзя тереть. Если дискомфорт не проходит, нужно промыть глаз. Лучше всего воспользоваться противовоспалительными антибактериальными средствами: 0,25% раствором левомицетина или 20% альбуцида, закапать по 2-5 капель 5-7 раз подряд. Если под рукой не оказалось ни одного из нужных препаратов, воспользуйтесь обычной кипячёной водой, в крайнем случае, водой из под крана. Некоторое время может сохраняться ощущение, что соринка всё ещё там, но если на следующий день у ребёнка сохраняются жалобы и дискомфорт, а глаз покраснел и слезиться, то немедленно отправляйтесь к офтальмологу. Нередки случаи, когда роль соринки выполняет кусочек обёрточной бумаги, попадающий в глаз при разрывании пакетиков с сухариками, чипсами. Прозрачная «соринка» приклеивается к роговице, сливается с её поверхностью и становится причиной длительно протекающего воспаления. Особую опасность представляют ожоги глаз. Различают термические (огонь, горячие предметы и жидкости и др.), химические: кислотные и щелочные, а также фотоофтальмия (ожоги роговицы солнечным светом, сваркой). При ожогах глаз помощь следует оказывать немедленно. Первая помощь состоит в удалении с лица и из под век ожоговых компонентов и последующим длительным промыванием глаз проточной водой (лучше из спринцовки). После чего все ожоговые участки смазывают маслом (подсолнечным, оливковым, маслом шиповника), глазными антибактериальными мазями. Если известна среда травмирующего агента, то глаз промывают антидотами: при кислотном ожоге - 2% раствором питьевой соды, при щелочном - 3% раствором борной кислоты. Особо следует сказать об обычном силикатном клее - это очень едкое щелочное вещество, вызывающее сильные ожоги глаз (особенно роговицы) вплоть до потери глазных функций и гибели глаза, максимум проявлений наступает на третий день. Первая помощь - это удаление клея ватным тампоном и промывание глаз борной кислотой (или водой как можно обильнее). При ожогах негашеной известью или химическим карандашом необходимо сначала удалить эти вещества, и только потом промывать глаз водой, т.к. растворяясь в воде, они могут усилить ожоговую реакцию и усугубить состояние глаз.

При прободных ранениях повреждения затрагивают не только оболочки глазного яблока, но и внутриглазные структуры: радужку, хрусталик, стекловидное тело и сетчатку. В этих случаях требуется оперативное вмешательство, и чем раньше пострадавший будет доставлен в лечебное учреждение, тем больше шансов на спасение глаза. Первая помощь заключается на закапывание дезинфицирующих капель, введения противостолбнячной сыворотки и наложения лёгкой стерильной повязки на оба глаза. Необходимо воздержаться от кормления ребёнка до осмотра специалиста и решения вопроса о хирургическом вмешательстве, чтобы не отсрочить дачу наркоза и проведения операции.

Тупые травмы возникают при ударе тупыми предметами (мячом, рукой, падающим яблоком и др.). Глазное яблоко остаётся целым, но возникают трещины, разрывы, травмы внутренних структур вследствие контузии. Чаще всего появляются отёк и кровоизлияние в различные отделы глаза, может быть разрыв или отслоение сетчатки, приводящее к резкому снижению зрения. Такие пострадавшие нуждаются в консультации врача-окулиста с последующей госпитализацией в стационар. Там проводят комплекс лечебных мероприятий, а также оперативное вмешательство или лазеротерапию.

Детские офтальмологи УфНИИ глазных болезней бьют тревогу, по сравнению с предыдущими годами, мы вновь отмечаем рост травм глаз у детей. А ведь совсем недавно, благодаря хорошо организованной профилактической работе, наш город и республика упоминались среди немногих городов России, где травмы глаз у детей стали редкостью. Так что же нужно делать, чтобы не страдали наши дети и их родители?

Дети и их родители должны знать о возможных травмах глаза, их причинах и тяжёлых последствиях. Часто травма, достаточно серьёзная оценивается неправильно, ребёнок может скрыть факт травмы, нет ярких проявлений клиники заболевания, отсутствует болевой синдром. Невнимательность родителей, отсутствие настороженности приводит к тому, что ребенок попадает к специалисту слишком поздно, когда адекватную и полноценную помощь оказать уже невозможно, что приводит к той или иной степени потери функций глаза.

Родители помните! Если ребёнок повредил глаз, после оказания ему первой помощи следует немедленно доставить его к детскому офтальмологу . Поранить глаз легко, вылечить - трудно, а порой и невозможно, фактор времени играет решающее значение. Будьте предельно внимательны, не оставляйте детей без присмотра, не допускайте попадания в их руки взрывчатых и химически активных веществ, лекарственных препаратов. Правильно организуйте досуг и проведение спортивных мероприятий, проводите разъяснительные беседы с детьми. В среднем и старшем детском возрасте важно не ограждать детей от тех или иных предметов, а приучить их к выполнению техники безопасности при пользовании бытовыми приборами, помочь выработать навыки правильного обращения с инструментами, спортивным инвентарём, агрессивными веществами. Необходимо обучать детей простейшим методам оказания первой помощи (промывание глаз при ожогах, закапывание дезинфицирующих капель).

Мы взрослые в ответе за здоровье наших детей и их будущее.